Амебиаз, симптомы амебиаза

Амебиаз – протозойное заболевание, проявляющееся в инвазивной кишечной форме язвенным поражением толстой кишки, во внекишечной форме — поражением различных органов и систем преимущественно абсцедирующего характера.

Этиология и патогенез амебиаза

Возбудитель — Entamoeba histolytica — существует в виде большой вегетативной, просветной формы и цист. Различают патогенные и непатогенные штаммы. В последнее время непатогенные штаммы отнесены к виду Ent. dispar, к сожалению, морфологически они неотличимы от патогенных. Заражение человека — пероральное. При кишечной форме патологический процесс развивается в слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишках, при более тяжелом течении может приобретать характер панколита. Морфологически он выражается в цитолизе эпителия, некрозе тканей и образовании язв. Внекишечный амебиаз проявляется абсцессами или язвенными поражениями различных органов и систем.

Эпидемиология амебиаза

Источники инфекции — больные или носители амебных цист. Заражение происходит при попадании цист в желудочно-кишечный тракт с загрязненной водой, пищевыми продуктами, а также через загрязненные руки.

Симптомы амебиаза

Кишечный амебиаз в 90% случаев протекает в латентной форме, которая клинически может проявляться лишь дискомфортом в животе и слабо выраженной диареей. При выраженной клинической симптоматике в начальном периоде заболевания самочувствие больного остается удовлетворительным на фоне умеренных проявлений диареи. Однако в дальнейшем появляется субфебрилитет. Боли в животе вначале локализуются в его правой половине, стул становится стекловидным, с примесью крови. Заболевание приобретает хроническое течение — либо рецидивирующее, либо непрерывное. В период ремиссии больные чувствуют, себя удовлетворительно. Для длительного течения заболевания характерно прогрессирующее снижение массы тела.

При внекишечном амебиазе образуются абсцессы в печени, легких, головном мозге и других органах; кроме того, возможны воспалительно-язвенные поражения органов мочеполовой системы и кожи.

Дифференциальная диагностика амебиаза

Амебиаз дифференцируют с шигеллезами, новообразованиями толстого кишечника, неспецифическим язвенным колитом, псевдомембранозным колитом, кампилобактериозом, иерсиниозами, болезнью Крона.

Лабораторная диагностика амебиаза основана на обнаружении в испражнениях, взятых ex tempore, вегетативных форм амеб. В последнее время приобрели значение серологические исследования (реакция непрямой гемагглютинации — РНГА)* выявляющие заболевание в 85% случаев.

Лечение амебиаза амбулаторное, в тяжелых случаях — стационарное. Назначение диеты — избирательное, в зависимости от переносимости. Необходимо поддержание электролитного баланса. При неинвазивной инфекции назначают дийодогидроксихин (иодохинол) по 0,65 г 3 раза в день в течение 20 дней, при инвазив-ных формах показан метронидазол (флагил, трихопол) по 0,75 г 3 раза в день в течение 5—10 дней с последующим 20-дневным курсом дийодогидроксихина для предотвращения кишечного носи-тельства. Альтернативная терапия: при неинвазивных формах заболевания — метронидазол, при инвазивных — дегидроэметин или хлорохин (менее эффективен).

Профилактика амебиаза аналогична таковой при других кишечных инфекциях.

323