Дизентерия – симптомы и лечение

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительно или резко выраженными симптомами общего отравления организма, учащением стула с примесью слизи и крови и тенезмами (потуги, позывы на низ).

Заболевание вызывается группой родственных дизентерийных палочек. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная двумя видами возбудителей — палочками флекснера и Зонне.

Дизентерийная палочка живет не только в организме человека, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах, фруктах и т. д. На солнце она погибает через 30 мин, при кипячении немедленно, очень чувствительна к дезинфицирующим веществам, но к низким температурам устойчива и выдерживает замораживание 40—45 дней.

Носителем возбудителя и основным источником распространения инфекции является больной или переболевший дизентерией человек, а также бактерионосители, их испражнения. Загрязнение такими испражнениями рук, пищевых продуктов, предметов ухода приводит к распространению инфекции.
Болеют дизентерией люди всех возрастов, но чаще она поражает детей, особенно в летне-осенний период. Это связано с увеличением потребления сырых плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов, а также увеличенным выплодом мух, которые, питаясь нечистотами, часто являются переносчиками дизентерийной палочки.

Существует прямая зависимость между кривой заболеваемости дизентерией и санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. Дизентерию часто называют болезнью «грязных рук» или «мушиной болезнью».

Значительно чаще дизентерией заболевают дети, живущие в тяжелых условиях, больные другими острыми или хроническими заболеваниями. Иммунитет при дизентерии изучен недостаточно. По мнению ряда авторов, переболев и получив стойкий иммунитет к одному типу возбудителя, можно заразиться другим типом дизентерийной палочки с последующим новым заболеванием дизентерией. Инкубационный период при дизентерии 1—7 дней (чаще 1—3 дня).

Дизентерийные палочки проникают через ротовую полость человека в желудок, а затем в кишечник, где часть из них быстро размножается, другая же часть погибает. При гибели дизентерийного возбудителя образуется яд-токсин, который, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, нарушая его нормальную деятельность.

В кишечнике, особенно в его нижнем отделе — толстых кишках, возникает воспалительный процесс, а в тяжелых случаях образуются язвы.
Формы заболевания как у детей, так и у взрослых бывают легкие, заканчивающиеся через 5—6 дней полным выздоровлением, и очень тяжелые, со смертельным исходом.

При типичной форме болезни отмечается острое начало, озноб, повышение температуры до 39—40°, общее недомогание, вялость, потеря аппетита, головокружение, рвота. Через несколько часов появляется частый стул, сопровождающийся болями в животе и болезненными сокращениями прямой кишки (тепезмами). Жидкие испражнения вскоре приобретают вид кровянистой слизи. Акт дефекации происходит с сильным напряжением (кряхтение, покраснение лица). Спустя 3—5 дней температура постепенно падает до нормы, общее состояние улучшается, испражнения становятся менее частыми, освобождаются от крови, слизи, принимают кашицеобразный, а затем оформленный вид. В среднем процесс обратного развития продолжается около 2—3 недель.

Дизентерия истощает защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникнуть такие осложнения, как воспаление среднего уха, легких, гнойничковые поражения кожи, поражения слизистых рта (стоматиты, молочница), выпадение прямой кишки.

При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее больного обязательно госпитализируют, после чего в помещении производят тщательную химическую дезинфекцию.

За детьми и взрослыми (особенно за работниками кухни и буфета) в течение 7 дней врач устанавливает тщательное наблюдение. В эти дни необходимо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после туалета. После выявления новых случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование кала у всех детей и персонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всех групп дошкольного учреждения.

Хроническая дизентерия

Форму дизентерии, которая затягивается на многие месяцы (более 6), считают хронической. Большое значение в возникновении хронической дизентерии имеет несвоевременное (позднее) начало лечения и нерациональное его проведение, которое в большинстве случаев имеет место при легких формах болезни. Хронической дизентерией чаще болеют ослабленные дети, страдающие другими хроническими заболеваниями.

В одних случаях при хронической дизентерии периоды улучшения состояния сменяются периодами обострения, в других — заболевание тянется непрерывно, однако все симптомы болезни выражены не резко.

Хроническая дизентерия может осложниться заболеваниями желудка, печени, вызывая иногда глубокие нарушения всего обмена.

Лечение дизентерии

В целях улучшения общего состояния ребенка с хронической дизентерией и повышения его эмоционального тонуса необходимо создать для него наиболее благоприятные условия жизни (поместить в санаторный сад, вывезти за город и т. д.). Большое значение имеет правильное питание, при котором должна быть учтена, с одной стороны, необходимость получения достаточного количества питательных веществ, а с другой — плохое усвоение больным многих продуктов питания. Особенно важно давать детям те продукты, которые содержат легкоусвояемые белки (например, творог).

Предупреждение болезни

В целях предупреждения заболевания дизентерией в детских учреждениях необходимо организовать тщательную очистку усадеб и дворов от нечистот, навоза и других отбросов. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением.

Для предупреждения заболевания дизентерией каждому работнику детского учреждения необходимо соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей. Обязательно надо мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посещения уборной, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться лишь кипяченой водой не только для питья, но и для хозяйственных надобностей — для мытья посуды и т. д. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно обмыть под струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком.

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных; содержимое выгребных ям посыпать сухой хлорной известью. Чтобы преградить в летнее время мухам доступ в помещения дошкольного учреждения, окна надо затянуть частой сеткой; посуду после еды детей немедленно убрать со стола, остатки пищи и крошки выбросить в мусорное ведро.

  • Лечение дизентерии включает применение лекарственных средств, а также соблюдение пациентами диеты. При наличии

  • Дизентерия (шигеллез) — инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами четырех видов (шигеллами Бойда, Зонне,

  • Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма

  • Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный

  • Дизентерия – общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным