Острая кишечная инфекция

Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты). Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе. Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно зеленый. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит.

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период – период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период – недолгий: от нескольких часов до 3 – 4 дней. То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания: ребенок не так, как обычно, активен, быстро утомляется, капризен. Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом; в других случаях нет рвоты – сразу понос; бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота). Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период – он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась – у ребенка может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде ребенок особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться – заболеть ОРЗ.

Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния ребенка (неблагоприятные факторы – ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения.

Что же делать в разные периоды кишечной инфекции. Лечебные мероприятия не зависят от возбудителя, начинаются до получения результатов анализов и проводятся по таким направлениям:

· борьба с вредными микробами, как теми, что являются непосредственной причиной заболевания, так и с теми, что в «спящем» виде всегда живут в кишечнике и активизируются при ОКИ (условно-патогенная флора);

· поддержание нормальной функции ЖКТ;

· поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры;

· профилактика и борьба с обезвоживанием;

· выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия;

· симптоматическая терапия.

В остром периоде кишечной инфекции желательно как можно раньше начать давать ребенку кишечный антисептик: Фуразолидон или Эрсефурил (Энтерофурил, Нифуроксазид). Кишечные антисептики обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ, в том числе возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, а также против условно-патогенной флоры. Эти препараты не вызывают дисбактериоз, не подавляют иммунную систему и этим отличаются от антибиотиков (таких как левомицетин, гентамицин, канамицин, цефазолин, ампициллин). Современный подход к лечению ОКИ предусматривает неприменение антибиотиков при легком и среднетяжелом течении кишечной инфекции, то есть в тех случаях, когда не требуется госпитализация. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – от 3 до 7 дней в возрастных дозах (указаны в инструкции к препарату). Возможно применение биопрепаратов, обладающих антимикробным действием: Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Энтерол. Продолжительность – до 7 дней. Если есть возможность, в остром периоде кишечной инфекции можно применить комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), который обладает антибактериальной и противовирусной активностью и укрепляет иммунитет. Если возбудитель выявлен (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период заболевания уже закончился), добавляется бактериофаг (например, сальмонеллезный бактериофаг или дизентерийный бактериофаг, интести-фаг).

Одновременно с приемом кишечного антисептика желательно начать прием пробиотика (препарата, содержащего живые бактерии нормальной кишечной флоры): Линекс, Примадофилюс, Флорадофилюс, бифидумбактерин и т.п. Продолжительность – на весь острый период плюс не меньше 7 – 10 дней в восстановительном периоде, т.е. всего 2 – 3 недели. Для поддержания функции ЖКТ применяется любой ферментативный препарат, например Мезим-форте или Креон – 5 – 10 дней.

Обычно при своевременном начале такой терапии острый период кишечной инфекции сокращается до 3 – 4 дней (без лечения – 7 – 14 дней), восстановительный период проходит более гладко и без длительных серьезных последствий.

Одной из главных опасностей при ОКИ является развитие обезвоживания в результате потерь жидкости с диареей или рвотой. Чаще всего обезвоживание быстро развивается у детей первых 2 лет жизни. К обезвоживанию могут привести: стул + рвота более 5 раз в сутки; стул – очень жидкий (водянистый, пенистый); неукротимая рвота; кишечная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры (выше 39°С). В этих случаях обязательно проводить так называемую регидратацию (восполнение потерь жидкости): солевые растворы (Регидрон), 5% раствор Глюкозы и просто привычное для ребенка питье (чаи, компоты, морсы). Солевыми растворами нужно выпаивать часто небольшими порциями (по 5 – 20 мл каждые 15 – 30 минут), обычное питье дается также дробно и часто, если у ребенка – тошнота или рвота, или неограниченно, если тошноты и рвоты нет. В этих же ситуациях желательно начать прием Смекты – средства, которое выводит токсины и быстро останавливает диарею и рвоту. Возможно применение других сорбентов (активированный уголь, Фильтрум, Пекто).

В зависимости от определенных симптомов при ОКИ может применяться симптоматическая терапия: Мотилиум – при тошноте или рвоте; Но-шпа – при сильных болях в животе и спазмах; жаропонижающие средства – при высокой температуре. Крайне нежелательно в острой фазе кишечной инфекции применять Имодиум и другие антидиарейные препараты, блокирующие сокращение кишечной стенки, так как это грозит всасыванием в кровь из кишечника токсинов и развитием тяжелого отравления. В восстановительном периоде могут применяться витамины.

Поскольку кишечные инфекции застигают детей, как правило, на даче или на отдыхе, всем родителям необходимо всегда возить с собой аптечку от кишечной инфекции, куда должны входить вышеперечисленные препараты для лечения ОКИ (фуразолидон и/или эрсефурил, мезим-форте и/или креон, линекс, регидрон в сухом виде, смекта, мотилиум, но-шпа).

При кишечных инфекциях могут применяться и «народные» средства: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и т.п. Действие этих веществ – остановить диарею. Они не заменяют лечение, но могут быть дополнением к нему.

Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, но при этом оставлять возможность организму нормально функционировать. Если малыш в первые дни заболевания отказывается от еды, заставлять не нужно (питье гораздо важнее), но и морить голодом тоже не нужно. Питание в остром периоде:

· не вводить новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);

· сделать питание частым и дробным: небольшими порциями, но часто, насильно есть не заставлять;

· исключить следующие продукты: сырые овощи и фрукты (можно оставить банан), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости. Все остальное, в том числе отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко – не исключать!

· после окончания острого периода (диарея, рвота) вернуться к обычному питанию.

Чаще всего, острые кишечные инфекции лечатся в домашних условиях. Показания к госпитализации в стационар (инфекционную больницу):

· тяжелое течение с высокой температурой, неукротимой рвотой, неостанавливающейся диареей;

· развитие обезвоживания из-за неэффективности проводимых мер или невозможности (например, при рвоте) давать лекарства и жидкости. Признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек (губы, рот); заострение черт лица; дряблость кожи и сероватый оттенок кожных покровов; у грудничков – западение родничка; учащенное сердцебиение, выраженная вялость; потеря 10% веса.

· появление любой неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания, бред);

· нет возможности для нормального ухода за больным ребенком и проведения терапевтических мероприятий (социальный фактор).

При кишечных инфекциях иногда приходится исключать острую хирургическую патологию (острый аппендицит), которая тоже может сопровождаться рвотой и подъемом температуры, но, как правило, без диареи. Ведущим симптомом острого аппендицита является боль в животе. Если у ребенка – рвота, болит живот, повышена температура – желательно, чтобы его осмотрел хирург (или врач другой специальности). Часто с этой целью нужно посетить приемное отделение стационара и сдать анализы. Диарея может быть связана с неинфекционными факторами, например с лактазной недостаточностью у детей до 1 года. Повторяющаяся рвота может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей или нарушений работы поджелудочной железы. Наконец, при дисбактериозе тоже может быть жидкий стул. Эти состояния протекают без повышения температуры и носят хронический характер. Требуется консультация гастроэнтеролога.

Профилактика кишечных инфекций – это соблюдение гигиены. Дети и взрослые после улицы и посещения туалета должны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 – 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой. Мясо и рыба должны быть хорошо термически обработаны, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике. Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его ребенку не давать.

10106

Еще из этой рубрики: