Чесотка — заразное заболевание кожи, сопровождающееся резко выраженным зудом, особенно в ночное время. Вызывается животным паразитом — чесоточным клещом. Самка клеща по внешнему виду напоминает черепаху; самка крупнее самца. После оплодотворения самка, внедряясь в поверхностные слои эпидермиса, образует ходы, в которых и откладывает за 6-8 нед своей жизни до 50 яиц. Половозрелые клещи развиваются из яиц в течение 4 нед.
Чесотка развивается через 7-14 дней после попадания клеща на кожу. Заболевание характеризуется появлением тонких извитых сероватых полосок-линий (чесоточные ходы) длиной 5-10 мм с отдельными черными точками, представляющими мельчайшие отложения грязи. Один конец чесоточного хода открыт (начало), другой закрыт (слепой). На слепом конце хода часто обнаруживается прозрачный или уже помутневший пузырек. Иногда в пузырьке удается обнаружить самку чесоточного клеща.
Чесоточные ходы хорошо выражены в участках кожи с нежным, тонким роговым слоем: в межпальцевых складках кистей, в области сгибательной поверхности лучезапястного сустава, передней стенки подмышечной ямки, на половом члене, у женщин — на коже сосков. Наряду с чесоточными ходами на коже сгибательных поверхностей верхних конечностей, в области локтей, на ягодицах, животе, бедрах появляются узелково-пузырьковые высыпания, расчесы, корочки. Кожа ладоней и подошв, а также лица, шеи, верхней части спины у взрослых не поражается. Расчесы бывают не только “в местах излюбленной локализации клещей”, но и на других участках кожного покрова, что указывает на рефлекторный характер зуда. В редких случаях, особенно у чистоплотных людей, зуд может быть незначительным. Клиническая картина чесотки при этом стерта и диагностика чесотки в подобных случаях затруднена.
Расчесы, чесоточные ходы могут служить входными воротами для вторичной стрепто-стафилококковой инфекции. Нередко, особенно у нечистоплотных лиц, а также у больных, длительно не обращающихся к врачу, чесотка может наряду с пиодермией осложняться экзематизацией. Вследствие мучительного ночного зуда, мешающего спать, а иногда и лишающего сна, у больных чесоткой могут возникать функциональные расстройства нервной системы, значительно снижается работоспособность.
У детей, особенно грудных, болезненный процесс иногда захватывает лицо, ладони и подошвы, волосистую часть головы, причем клиническую картину чесотки нередко маскирует присоединившаяся вторичная инфекция (чаще всего стрепто-стафилококковое импетиго). У детей первых месяцев жизни чесотка может вначале напоминать крапивницу с большим количеством покрытых в центральной части кровянистыми корочками волдырей, локализующихся на коже спины, ягодиц, лица. Зуд, резко усиливающийся в ночное время, и своеобразная локализация чесоточных ходов и пузырьков помогают установлению правильного диагноза.
У чистоплотных, часто моющихся людей высыпания могут быть нехарактерными, поэтому для установления у них диагноза необходимо полностью раздеть больного и тщательно осмотреть с помощью лупы кожу, особенно участки излюбленной локализации чесоточных высыпаний. В большинстве случаев даже при начальных формах заболевания удается обнаружить чесоточные ходы. Безусловным подтверждением диагноза в сомнительных случаях является нахождение чесоточного клеща.
Правильной диагностике чесотки способствуют профилактические осмотры всех членов семьи заболевшего и ухаживающего за больным персонала. При чесотке, осложненной пиодермией, клиническая картина значительно изменяется. Тщательный осмотр участков, пораженных пиодермией, особенно в местах излюбленной локализации чесотки, позволяет выявить чесоточные ходы клещей и установить правильный диагноз.