Скарлатина – острое инфекционное, свойственное только человеку заболевание. Типичными проявлениями скарлатины являются интоксикация организма, воспаление ротоглоточной области и мелкоточечные высыпания на коже (экзантема).
Как возбудитель инфекции, выступает стрептококковая бактерия, относящаяся к группе А (S. Pyogenes). Именно этот стрептококк является причиной и других серьезных инфекций: ангин и тонзиллитов хронического типа, ревматических явлений, рожи, кожных заболеваний (стрептодермии), поражения почек (клубочковый нефрит), и т.п. Наблюдается скарлатина у детей и у взрослых – несмотря на бытующее заблуждение, что это болезнь «детская».
Носителем и распространителем инфекции является человек: страдающий любой клинической формой стрептококковых инфекций, поражающих дыхательные пути (респираторных), или латентный носитель бактерии S. Pyogenes.
Передается скарлатина воздушно-капельным путем (аэрозольный механизм); как правило, для заражения необходим продолжительный и тесный контакт с носителем инфекции. Также возможен контактный способ заражения, при недостаточно тщательной обработке рук и предметов быта, либо алиментарный – употребление зараженной бактериями пищи.
При скарлатине инкубационный период варьируется в широких пределах: от 24 часов до 10 суток. Чаще всего болезнь начинается остро, в первые же часы резко подскакивает температура тела (вплоть до критических значений), больной испытывает сильное недомогание, слабость, жалуется на головную боль. Отмечается учащение сердечных сокращений (тахикардия), иногда возникают боли в области живота. В период первоначального лихорадочного состояния, некоторые больные приходят в возбуждение с признаками эйфории и активно двигаются; другие становятся апатичными, вялыми, их постоянно клонит в сон. Из-за сильной интоксикации организма довольно часто возникает рвота. Однако следует отметить, что в наши дни скарлатина у детей, как и во взрослом возрасте, может протекать на фоне субфебрильной температуры.
Еще одним характерным признаком данной болезни является боль в горле при глотательных движениях. При визуальном исследовании, врач отмечает «пылающий зев»: сильное, обширное покраснение миндалин, нёбных дужек и язычка, нёбной занавески (мягкого нёба), а также глотки в области задней стенки – типичные признаки скарлатины. Гиперемия при скарлатине выражена гораздо более ярко, чем это наблюдается при диагнозе «катаральная ангина»; отличительным признаком также служит четкая граница покраснения, проходящая по месту стыка слизистых и твердого нёба. Иногда на миндалинах, ярко-красных и рыхлых, могут появляться налеты: слизисто-гнойного, крупозного, в тяжелых случаях – некротического типа; они имеют вид мелких локализованных очагов, реже сливаются в обширные зоны поражения.
В то же время происходит развитие лимфаденита (по регионарному типу); при пальцевом обследовании отмечается уплотненность и болезненность лимфоузлов переднешейного отдела. В первые дни болезни язык больного покрыт налетом серовато-белого цвета, а на четвертые-пятые сутки становится чистым, но приобретает малиновый цвет и выраженную гипертрофию сосочков. Если заболевание протекает особенно тяжело, малиновый оттенок приобретают и губы пациента. В этот период симптомы скарлатины, схожие с ангинозными, идут на убыль; медленнее всего проходят налеты некротического характера в ротоглотке. При контроле сердечно-сосудистой системы, отмечается небольшое повышение артериального кровяного давления и учащенный сердечный ритм.
Кожные высыпания обычно появляются в первый-второй день течения заболевания; экзантема возникает на фоне общего покраснения. Проявления такой сыпи – типичные симптомы скарлатины у детей и взрослых, важные для правильного диагностирования заболевания. Прежде всего, высыпания возникают на лице, шее, вверху туловища; затем поражаются конечности в районе сгибов, экзантема проявляется по бокам живота и груди, на внутренней стороне бедра. Часто при надавливании на кожу остается пятно белого цвета – проявление так называемого белого дермографизма. Для скарлатины характерен симптом Пастиа: слияние сыпи в полосы темно-красного цвета в местах паховых, локтевых, коленных сгибов, под мышками. Сплошная эритема (слияние мелких высыпаний в единые очаги) может наблюдаться и в других местах. В лицевой зоне высыпания сосредотачиваются в области щек, немного захватывают виски и лоб, оставляя свободным носогубный треугольник. Эта зона, наоборот, отличается бледностью – согласно симптому Филатова. Также отмечается и «симптом ладони»: если на кожу в местах высыпания надавить рукой, эритема в этой зоне на какое-то время исчезает.
Как симптомы скарлатины, рассматривают следы мелкоточечных кровоизлияний на сгибах конечностей, обусловленные чрезмерной ломкостью кровеносных сосудов; такие же кровоизлияния возникают там, где кожу сдавливает или натирает тесная одежда, неудобная постель. Отмечаются положительные симптомы эндотелиальной группы: жгута (или симптом Кончаловского-Румпеля-Лееде, когда при стягивании жгутом предплечья ломкость сосудов проявляется точечными высыпаниями в ямке локтевого сгиба) и резинки («стертость» вен).
Экзантема при скарлатине может возникать не сразу, а лишь на 3-4-е сутки, может и отсутствовать вообще. Иногда типичная скарлатинозная сыпь сопровождается мелкими папулами и везикулами.
На третий-пятый день симптомы скарлатины у детей начинают исчезать, отмечается постепенное паление температуры, бледность и исчезновение высыпаний; у взрослых также, если нет серьезных осложнений. Через неделю после начала болезни или чуть позже вместо сыпи наблюдается эффект шелушения кожи: в основном мелкочешуйчатый, только на подошвах и ладонях кожа сходит большими пластинами.
Насколько интенсивно проявляются признаки скарлатины в виде сыпи и как быстро они проходят – зависит от конкретного случая течения болезни. Случается, что небольшие кожные высыпания исчезают уже через несколько часов после появления – так бывает при легких формах скарлатины. Чем обильней сыпь, тем сильнее и длительней затем шелушение кожи.
По клинической картине, скарлатина у детей и взрослых практически не различается, чего нельзя сказать о степени тяжести болезни.
Экстрабуккальная форма. На сегодняшний день встречается редко. Быстро развивающаяся скарлатина: инкубационный период сокращен, заболевание начинается в момент проникновения возбудителя в организм через зоны поражения кожного покрова – раны, места ожогов, эрозии, вызванной стрептодермией. Типичные признаки этой формы – распространение скарлатинозных высыпаний от места внедрения инфекции, а также отсутствие воспалительных процессов ротоглотки и лимфоузлов в области шеи.
Стертая форма. Распространена среди взрослых больных. Признаки скарлатины данной формы: общая интоксикация организма выражена слабо, неяркая скудная сыпь появляется на короткий период, поражения ротоглотки носят катаральный характер.
Тяжелая форма (токсико-септическая). Наблюдается данная скарлатина у взрослых. В этом случае болезнь начинается бурно, при высокой температуре тела и стремительном нарастании симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. У больных отмечаются глухие сердечные тона, падает артериальное давление, пульс становится нитевидным, руки и ноги холодеют. Часто наблюдаются такие симптомы скарлатины в тяжелой форме, как кожные кровоизлияния (гемморагия). Далее в течение нескольких дней к основному заболеванию добавляются осложняющие факторы: нарушения работы сердца, почек, поражения суставов (инфекционно-аллергические осложнения); некротический тонзиллит, отит, воспаление лимфоузлов (септические осложнения).
Возможные при скарлатине у детей осложнения – воспаления лимфатических узлов (лимфаденит) некротического либо гнойного типа, острыми гнойными отитами (воспалениями уха). Как правило, скарлатина у взрослых протекает куда тяжелее, чем у пациентов в детском возрасте. Течение болезни осложняется воспалительными процессами в клубочках почек (диффузным гломерулонефритом), патологиями сердечной мышцы (миокардитом) и другими нарушениями инфекционно-аллергического происхождения.
До того, как в медицинскую практику вошли антибиотики, скарлатина считалась тяжелейшим, часто смертельным недугом. Сегодня ее лечат в домашних условиях – кончено, если это не тяжелая или осложненная форма. Больному предписывается пребывание в постели в течение недели-полутора, а также 10-дневный курс антибиотиков.
Также больным скарлатиной необходимо полоскать ротоглотку специальным раствором, настоями лекарственных трав (эвкалипт, ромашка, календула). Рекомендованы общеукрепляющие витамины и антиаллергены в стандартной дозировке.