Сюда присоединяется высокая температура (39— 40 °С), сопровождающаяся ознобами и сильным потоотделением, головными болями, головокружением, возбужденным состоянием. Пульс у больного слабый, артериальное давление понижено, жидкости выделяется мало. Рвота и жидкий стул приводят к тому, что в короткий срок организм обезвоживается. Также к симптомам сальмонеллеза у человека можно отнести бледнюу сухую кожу, затрудненное дыхание, пульс слабый и частый, артериальное давление низкое, боли в мышцах — такова картина тяжелого состояния, именуемого сосудистым коллапсом.
Иногда, преодолев кишечный барьер, возбудители попадают в кровь и вызывают септицемию, другую тяжелую форму развития сальмонеллеза. Диагноз ставится на основе выявления источников возбудителя инфекции, симптомов болезни и лабораторных исследований. После выздоровления человек часто остается носителем сальмонелл, которые он может выделять со стулом неделями и даже месяцами.
Симптомы сальмонеллеза у животных
Собаки и кошки часто заражаются S. typhimurium, S. anatum, S. cholerae suis, так как живут в окружении источников возбудителей инфекции, питаются зараженными пищевыми отходами или мясом павших от сальмонеллеза животных. В свою очередь, они выделяют возбудителей и заражают сальмонеллезом главным образом детей. Распространению инфекции во многом способствуют бродячие собаки. Симптомы сальмонеллеза протекают в форме энтерита с частым выделением жидкого стула. Сальмонеллез кур и цыплят, вызываемый S. gallinarium и S. pullorum, причиняет существенный экономический ущерб из-за своего быстрого распространения.
Вызываемые сальмонеллами куриный тиф и жидкий стул цыплят белого цвета характеризуются высокой контагиозностью. Возбудитель выделяется со стулом и передается с кормом, вызывая массовое заражение здорового поголовья. Птица, особенно водоплавающая (утки, гуси), представляет собой очень опасный источник возбудителей сальмонеллеза в связи с тем, что она восприимчива к патогенным для человека сальмонеллам, таким, как S. tyrhimurium, S. anatum и др.
Люди заражаются через яйца, в которых содержатся сальмонеллы. Последние попадают в яйцо либо на стадии его формирования, либо в процессе продвижения по кишечнику, поэтому сальмонелл находят как внутри яйца, так и на его поверхности. Проникновение сальмонелл через поры скорлупы внутрь яйца происходит быстрее, если яйца хранят при высокой температуре (20—22 °С). Сальмонелл обнаруживают в органах и мясе птиц. Описаны случаи заболевания вследствие потребления утятины и гусятины.