Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза включает медицинские, санитарно-ветеринарные и хозяйственные мероприятия. Конечной целью профилактики является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Бруцеллез является типичной зоонозной инфекцией и поэтому борьба с ним прежде всего должна быть направлена на ликвидацию источника инфекции среди домашних животных, особенно овец, коз, крупного рогатого скота, а также свиней.

Мероприятия по обезвреживанию и ликвидации бруцеллезных очагов среди сельскохозяйственных животных и оздоровлению пораженных стад в отдельных хозяйствах, а также основные мероприятия по предупреждению бруцеллез а среди людей, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства, приведены в специальных инструкциях и методических указаниях.

В борьбе с бруцеллезом у детей особо большое значение имеет профилактика пищевых заражений. И это прежде всего относится к молоку и молочным продуктам, которые являются обязательными продуктами в питании детей. Молоко, полученное из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, обязательно подлежит пастеризации (при температуре 70° в течение 30 минут) или кипячению. Сырые сливки можно допускать в пищу или перерабатывать на сливочное масло, сметану и другие молочные продукты также, но только после пастеризации их.

Помимо температурной обработки, продукты, приготовленные из сырого молока, могут быть обеззаражены путем выдерживания их в течение определенного времени. Так, для брынзы, приготовленной из сырого овечьего молока, установлен срок ее выдерживания не менее 60 дней, поскольку выяснено, что бруцеллы погибают в брынзе к концу 2-го месяца. Соответствующие меры в отношении выдерживания применяются и при приготовлении сыра. Мясо от бруцеллезных животных допускается к употреблению только после тщательного его проваривания или прожаривания.

Необходимо проводить охрану водоисточников от загрязнения и употреблять только кипяченую воду. Бруцеллами могут быть загрязнены овощи и ягоды. В связи с этим обстоятельством навоз для удобрения земли в огородах можно употреблять только после 3-месячного самоперегорания, при котором бруцеллы погибают.

Дети и подростки не должны допускаться ко всем видам работ с заведомо или возможно инфицированными животными, а также с сырьем, получаемым от них, будь то в животноводческих хозяйствах или на предприятиях мясной, шерстяной, кожевенной промышленности.

Если в силу тех или иных обстоятельств происходит контакт с больными животными, то из мер личной профилактики сугубого внимания требует защита рук от возможного проникновения возбудителя: пользование резиновыми перчатками, рукавицами и обеззараживание рук дезинфицирующими средствами.
Большое значение в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации очагов бруцеллеза, а также в организации своевременной лечебной помощи больным имеет правильно поставленный учет и регистрация больных бруцеллезом.

Важнейшим условием успешности профилактики бруцеллеза является проведение санитарно-просветительной работы. В плане борьбы с бруцеллезом большое значение имеет осуществление специфической профилактики. Профилактическая вакцинация против бруцеллеза проводится при наличии эпизоотических показаний детям, начиная с 7-летнего возраста. В эпидемических очагах прививаются дети старшего школьного возраста, которые могут быть привлечены на временную работу для помощи по уходу за скотом и за народившимся молодняком, уборки помещения для стрижки овец, вычесывания пуха у коз.

По эпидемиологическим показаниям проводится ревакцинация. Поствакцинальный иммунитет является относительным, возможность заболевания привитых контингентов не исключена.

Для вакцинации и ревакцинации против бруцеллеза применяется сухая живая вакцина. Прививку производят накожно методом скарификации. Через 24-48 часов на месте нанесения вакцины может появиться местная реакция в виде покраснения, инфильтрата; редко может быть общая реакция (повышение температуры, головная боль, недомогание).

Противопоказания к вакцинации:

  1. наличие клинических проявлений бруцеллеза во время обследования при положительных или отрицательных серологических или аллергических реакциях;
  2. положительные серологические или аллергические реакции;
  3. общие противопоказания. Женщины в период беременности и кормления грудью отводятся от вакцинации.

Проведение прививок против бруцеллеза одновременно с другими прививками, за исключением прививок против туляремии и чумы, противопоказано. Прививки против бруцеллеза проводятся не ранее чем через 2 месяца после других прививок и не позднее чем за 30 дней перед другими прививками.
Весь комплекс профилактических мероприятий в очагах должен проводиться до полной их ликвидации, критерием которой является благополучие животных в отношении бруцеллеза и прекращение заражения людей.

 

1265