Коклюш у взрослых

Может ли взрослый, болевший в детстве коклюшем, заболеть снова? Может, однако так случается сравнительно редко, поскольку после заболевания вырабатывается иммунитет к этой инфекции. А вот те, кто не болел коклюшем в детстве и не привит против него, заболевают чаще.

У них, так же как и у детей, болезнь может протекать в типичной форме: сначала появляется першение в горле, небольшой насморк, через 2—3 дня—сухой, короткий, редкий кашель, который постепенно усиливается и к концу 2—3-й недели приобретает приступообразный характер. Приступы возникают по 15—20 раз в сутки, при этом обычно 5—6 кашлевых толчков быстро следуют друг за другом и сопровождаются покраснением лица, слезотечением, иногда непроизвольным мочеиспусканием. Развиваются приступы главным образом вечером, ночью, в помещении, транспорте. На третьей неделе начинает выделяться вязкая, студенистая мокрота. Температура обычно держится в пределах 37,2—37,3 градуса, но иногда ненадолго повышается до 38—38,5 градуса.

Однако, как правило, коклюш протекает у взрослых гораздо легче, чем у детей: спазматический кашель менее выражен, характерный свистящий звук, появляющийся при вдохе во время приступа, не так отчетлив, рвота в конце приступа бывает редко. Иногда же вообще отсутствуют какие бы то ни было симптомы болезни, кроме приступов кашля, напоминающих утренний кашель курильщика.

При таком течении болезни мало нарушается общее состояние, сохраняется работоспособность. Поэтому заболевший зачастую не обращается к врачу, и тогда возникает опасность распространения инфекции воздушно-капельным путем. Случается, заболевают несколько человек в семье, а иногда и все ее члены, в том числе и маленькие дети, которым еще не сделаны противококлюшные прививки. А они переносят эту инфекцию очень тяжело.

Чрезвычайно опасно, если коклюшем заболевает беременная. Известны случаи, когда в родильные дома поступали женщины, у которых в последние месяц-два перед родами возник кашель, но они не придали ему значения. Дети рождались здоровыми и тут же заражались от матерей во время кормления грудью. Через несколько дней у них появлялся характерный для коклюша кашель, и, как правило, их не удавалось спасти.

40