Вклад в борьбу с ВИЧ

Антоняк Светлана Николаевна

Одной из главных проблем нашей медицины являются устаревшие методы лечения пациентов и общения с ними. Врачи, работающие в государственных поликлиниках, зачастую являются просто некомпетентными, что приводит к неправильной или несвоевременной диагностике и плохому лечению. Многие из них до сих пор пользуются советскими руководствами, что является недопустимым в условиях глобализации и скачка уровня медицины во многих странах.

Одна из немногих врачей, которые способствуют развитию и самосовершенствованию сотрудников медицинских учреждений, выступает Светлана Николаевна Антоняк. Будучи врачом-инфекционистом высшей категории, она очень ответственно относится к своей работе и всячески пытается помочь своим пациентам.

Так, например, она была одним из инициаторов создания на клинической базе Института эпидемиологии Украинского национального треннингового центра ВБО «Час життя плюс», где проводились и продолжают проводиться треннинги и специальные курсы для врачей, социальных работников и других специалистов региональных центров профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. Более того, именно Светлана Антоняк часто выступает в качестве преподавателя, так как в ее опыт и компетентность вызывают огромное доверие у коллег.

Светлана Николаевна – активный сторонник широкомасштабного применения антиретровирусной терапии в комплексном лечении больных ВИЧ/СПИД с ярко выраженным иммунодефицитом и сопутствующими болезнями. Именно она внесла огромный вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ в Украине, и продолжает вести активную практическую, научную и гражданскую деятельность. Как эксперт она выступает на конференциях и треннингах, а так же выступает в национальных и международных программах по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Врач выступает за усовершенствование подхода к лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, а это невозможно сделать не следя за последними новостями в области инфектологии. Она участвовала в переводе важных научных работ и учебников для врачей таких авторов: К. Хоффманн, Д.Бартлетт, Д.Галлант, Дж.Хопкинс и других. Цель – расширить знания своих коллег и открыть им доступ к лучшим медицинским изданиям по клиническим вопросам, касающихся ВИЧ-инфекции.

636

Еще из этой рубрики: