Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, серологических и вирусологических исследований.
До подтверждения диагноза из хозяйств, неблагополучных по заболеванию птицы, не допускается вывоз (продажа), ввоз новой птицы, а также перегруппировка птицы внутри хозяйств.
После подтверждения диагноза вся больная орнитозом птица подлежит лечению (в корм добавляют 200 г тетрациклина на 1 т корма в течение 3 — 4 недель) или убою и потрошению на месте.
Мясо после термической обработки используется в пищу. Пух и перо тщательно собирают и сжигают. Яйца, полученные в хозяйствах, неблагополучных по орнитозу, используют в пищу после дезинфекции хлорамином или после облучения кварцем.
Птичники, выгульные дворики и помещения, в которых находилась больная птица, подлежат тщательной механической очистке и влажной дезинфекции (5% осветленным раствором хлорной извести или 10% раствором лизола).
При наличии больной птицы в хозяйстве места содержания птицы, инвентарь и предметы ухода за птицей подлежат периодической очистке и дезинфекции не реже одного раза в неделю.
Для ухода за птицей в хозяйстве, неблагополучном по орнитозу, назначают постоянный обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками. За этими лицами устанавливается медицинское наблюдение.
По истечении 6 месяцев после последнего случая заболевания и выделения больной птицы и проведения дезинфекции ограничения с хозяйств снимают и хозяйство считается благополучным по заболеванию птицы орнитозом.