Описторхоз, лечение народными средствами

Лечение описторхоза обычно проводят в три этапа: подготовка, прием препарата, восстановление.

Основные задачи подготовительного этапа: устранить аллергию, воспаление, вывести токсины и обеспечить отток желчи. Продолжительность этого этапа от 10 до 14 дней.

Непосредственно лечение описторхоза проводится празиквантелем (бильтрицидом). Празиквантел не применяют у детей до 2 лет и беременных женщин. Лечение проводят только под контролем врача, т.к. массовая гибель паразита может приводит к значительному ухудшению состояния.

Через сутки после приема празиквантеля проводят тюбаж, кишечное орошение.

Далее в течение 3 месяцев проводится восстановительное лечение. Оно сугубо индивидуально и подбирается лечащим врачом. Через 3 месяца проводится трехкратное дуоденальное зондирование (с недельным перерывом) для определения эффективности лечения.

Лечение описторхоза народными средствами

Народные средства при описторхозе нежелательно принимать на фоне лечения празиквантелем в связи с большой нагрузкой на печень. Их можно применять до или после курса празиквантела.

Народное средство при описторхозе №1

Перед сном натрите на терке яблоко или морковку. Смешайте 1 чайную ложку пюре и 1 каплю березового дегтя. Проглотите, запив водой. Курс 10-12 дней.

Народное средство при описторхозе №2

2 столовых ложки измельченной коры осины залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2-3 недели.

Народное средство при описторхозе №3

Прием березового дегтя при описторхозе по схеме:

1 день – 2 капли дегтя на 50 мл молока,
2 день – 4 капли на 50 мл молока,
3 день – 6 капель на 50 мл молока,
4 день – 8 капель на 50 мл молока,
5 день – 10 капель на 50 мл молока,
6 день – 8 капель на 50 мл молока,
7 день – 6 капель на 50 мл молока,
8 день – 4 капли на 50 мл молока,
9 день – 2 капли на 50 мл молока
Встречаются и другие вариации этого рецепта, когда деготь добавляют в яблочное или морковное пюре (или свежевыжатый сок), тщательно перемешивают и съедают.

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза – тщательное обеззараживание речной рыбы. Обеззараживание рыбы подразумевает отваривание, запекание, жарение, замораживание, копчение, соление в соответствии с рекомендациями специалистов (СанПиН 3.2.1333-03).

Требования к замораживанию рыбы:

При температуре -40 время замораживания как минимум 7 часов
При температуре -35 время замораживания минимум 14 часов
При температуре -28 время замораживания минимум 32 часа
Отваривать речную рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания. Крупную рыбу делят на порционные куски перед отвариванием. Рыбные пельмени отваривают не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты жарят не менее 15 минут. Крупные куски рыбы жарят в распластанном виде или делят на меньшие куски. Мелкую рыбу можно жарить целиком.

396