Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит) – является острым инфекционным заразным заболеванием, вызванным вирусом группы paramyxovirus, характеризующимся воспалением слюнных желез (чаще всего околоушных слюнных желез). Заболевание часто носит эпидемический характер. Заболевают, в основном, дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Симптомы свинки

Инкубационный период свинки длится от 14 до 24 дней. Заболевший человек является заразным за неделю до появления симптомов и еще около недели после их исчезновения. Обычно свинка начинается с озноба, головной боли, отсутствия аппетита и умеренного повышения температуры (38 С). Спустя 12-24 часов начинается набухание и затвердение околоушных слюнных желез, а температура может подняться до 39,5 — 40ºС и сохраниться на таком уровне от 24 до 72 часов. Набухание быстро увеличивается в размерах и распространяется вниз, к шее и в подчелюстную область, постепенно поражая и остальные слюнные железы.

Набухание слюнных желез обычно происходит симметрично, с обеих сторон. Боль при жевании и глотании (особенно при глотании кислых жидкостей) считается самым ранним признаком свинки. Позже наблюдается опухание спереди и ниже уха. Иногда набухают и подчелюстные и подъязычные железы. При поражении подчелюстных желез наблюдается отек шеи и надгрудинной области. Кожа над опухшими железами становится натянутой и блестящей.

Свинка может поражать и другие железы, особенно у пациентов достигших половой зрелости. У примерно 20% мальчиков встречается воспаление яичек (орхит), обычно одностороннее и характеризующееся болью, повышенной чувствительностью, отеком, покраснением и повышением температуры мошонки. Яички могут атрофироваться, но в большинстве случаев выработка тестостерона и репродуктивная способность сохраняются. Воспаление яичников (оофорит) у девочек встречается реже, проявляется менее болезненно и не приводит к бесплодию.

Свинка может ассоциироваться с менингоэнцефалитом (воспаление мозга и его оболочек), однако в большинстве случаев этого заболевания прогноз благоприятный.

К концу первой недели болезни может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы), проявляющийся внезапной тошнотой, рвотой, и болью в надчревной области (верх живота). Все симптомы исчезают примерно через неделю, когда наступает полное выздоровление.

Диагностика свинки

Диагноз свинки подозревается у пациентов с воспалением слюнных желез и характерными общими признаками, особенно при вспышке эпидемического паротита. Нет необходимости в лабораторных анализах. Также, свинка предполагается при необъяснимом асептическом менингите или энцефалите во время эпидемий свинки. Пациентам, проявляющим менингеальные знаки, необходимо сделать поясничную пункцию. Лабораторные исследования необходимы в случае, если болезнь проявляется односторонне, повторно, у ранее привитых пациентов или включает и другие ткани, кроме слюнных желез.

Возможные причины увеличения околоушных и других слюнных желез:

  • Гнойный бактериальный паротит
  • ВИЧ паротит
  • Вирусный паротит (другой, кроме вируса свинки)
  • Нарушения обмена веществ (уремия, сахарный диабет)
  • Синдром Микулича (хронический, обычно безболезненный паротит и воспаление слезных желез)
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли слюнных желез
  • Увеличение околоушной железы, связанное с приемом определенных лекарственных препаратов (например, йодиды, фенилбутазон, пропилтиоурацил)

Лечение свинки

Лечение свинки и ее осложнений симптоматическое (жаропонижающие и противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, парацетамол), дисенсибилизирующие средства (супрастин), витаминотерапия. Пациент изолируется до исчезновения набухания желез. Диета включает мягкую пищу, для облегчения болей при жевании. Исключаются кислые продукты, вызывающие дискомфорт при глотании.

При повторной рвоте или поносе, в случае поражения поджелудочной железы, необходима гидратация (при необходимости, внутривенная).

При орхите рекомендуется поддерживающая хлопковая повязка, для уменьшения напряжения. Можно приложить компрессы со льдом, для облегчения боли.

Свинка и иммунитет

Однажды перенесенное заболевание, обычно, оставляет пожизненный иммунитет.

Профилактика свинки

Инфекция вирусом свинки, ранее бывшая очень распространенной среди детей, сейчас встречается намного реже, благодаря профилактической иммунизации (прививкам), которая началась в 1967 году. Прививка от свинки вводится после года, часто в комбинации с прививкой от кори и краснухи. Вакцина против свинки является эффективной, практически не дает никаких местных или общих реакций. Вакцинация уже зараженного больного не защищает от развития болезни.