Кампилобактериоз: самая распространенная инфекция, передаваемая от животных

Когда-то мы думали, что сальмонеллез — самая распространенная инфекция, передающаяся от животных человеку. Однако в последние десять-пятнадцать лет этого не произошло. По частоте эта инфекция обогнала кампилобактерные инфекции. Результаты исследований показали, что до 2008 года сальмонеллезом болело больше людей, чем кампилобактериозом, а затем в 2009 и 2010 годах было зарегистрировано больше случаев заражения кампилобактериозом.

Кампилобактериоз – зооноз, бактериальное кишечное заболевание, передающееся от животных к человеку. Возбудители – бактерии рода Campylobacter. Распространенными симптомами являются диарея, лихорадка и боль в животе. Наиболее распространенными возбудителями являются Campylobacter jejuni и Campylobacter coli.

Кампилобактерии являются обычными обитателями кишечника большинства видов животных и найдены у крупного рогатого скота, коз, овец, кошек и собак. Чаще всего они наблюдаются у домашней птицы и других видов пернатых. Человек может подцепить их прямо и косвенно, чаще всего источником является зараженная пища (куриное мясо и продукты из него). Заражение мяса происходит при убое животных, как правило при попадании кишечного содержимого на кожу и в грудо-брюшную область.

Как передается?

Люди заражаются кампилобактерией при употреблении в пищу загрязненных продуктов животного происхождения, особенно птицы. Недоваренное, плохо тушеное или запеченное куриное мясо является источником большинства случаев кампилобактериоза. Куриное мясо считается одним из наиболее часто загрязняемых образцов мяса, за ним следует мясо индейки и, в очень незначительной степени, говядина и свинина. Заболевание может передаваться и напрямую, а именно фекально-орально от одного человека к другому, особенно среди детей раннего возраста. Передача возможна при прикосновении и контакте с кошкой, собакой и другими видами животных. Может и через воду. Эти инфекции вызваны попаданием фекалий в источники питьевой воды и обычно поражают большое количество людей. Отдельные микроорганизмы выживают в питьевой воде в течение разного периода времени, Campylobacter выживает в течение семи дней.

Не все инфицированные заболевают

Не каждая инфекция Campylobacter вызывает заболевание. Пока неизвестно, почему некоторые инфекции протекают бессимптомно, но количество микроорганизмов, попадающих в тонкую кишку, и иммунный ответ хозяина, вероятно, являются наиболее важными факторами.

Campylobacter jejuni/coli сначала прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки кишечника, проникая и вызывая воспаление различной степени. Мигрируя в кровь, он вызывает бактериемию, сепсис и очаги воспаления вне кишечника. В то время как Campylobacter jejuni редко проникает в кровь и вызывает бактериемию, Campylobacter fetus часто мигрирует из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Как протекает заражение?

Инкубационный период длится от одного до десяти дней, чаще всего от двух до пяти дней; чем больше бактерий попадает, тем быстрее заболеваем. C. jejuni, а также C. coli и C. lari вызывают острый энтероколит. Больной может испражняться до десяти и более раз в сутки. Кал кашицеобразный, жидкий, обильный, с примесью слизи и крови. У большинства больных (до 90%) наблюдаются колики и лихорадка. У трети больных рвота. Лихорадка сопровождается общими проблемами, такими как усталость, головная и мышечная боль. Это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, особенно если иммунная система работает плохо.

Последствия инфекции проявляются в повреждении периферической нервной системы и синдромом Гийена-Барре. В период с 1991 по 1995 год 30% всех кампилобактериальных энтеритов встречались у детей в возрасте до двух лет. Наиболее частым симптомом заболевания была диарея у 98,4%, лихорадка у 76%, спазмы в животе у 30%, рвота у 30%, за которыми следовали головная боль, кровавый понос, мышечные боли, боли в суставах.

Заболевание длится в среднем от одного до семи дней. У 10-20% больных период затягивается. У 5-10% больных заболевание рецидивирует. У новорожденных инфекция может проявляться лишь единичным кровавым стулом. Иногда инфекция сопровождается только лихорадкой. Внекишечные воспаления, такие как менингит, эндокардит, холецистит, панкреатит и другие, встречаются очень редко. Пациенты выделяют бактерии со своим стулом в течение двух-трех недель, очень редко до трех месяцев после заражения.

Кампилобактерные инфекции плода имеют особое значение. Это вызывает заболевания, особенно у больных с нарушениями иммунного ответа, пациентов с заболеваниями печени, пожилых людей и диабетиков. C.fetus проникает в кровь и вызывает системные или очаговые инфекции. Системные инфекции проявляются лихорадкой, головной болью, усталостью, потливостью, сонливостью, спутанностью сознания, болью в животе и диареей. C. fetus может повредить плод и вызвать выкидыш, преждевременные роды, а также неонатальный сепсис и менингит. C. fetus также может вызывать острый энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника), симптомы которого схожи с симптомами инфекции C. jejuni.

Кампилобактериоз у животных

C.jejuni и C.coli являются латентными обитателями кишечника крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, грызунов, собак, кошек и птиц. C.jejuni и C.coli чрезвычайно широко распространены у всех видов домашней птицы. Скорее всего, потому, что температура тела птиц составляет около 42 °C, что является идеальной температурой для роста и размножения C.jejuni. Возможными источниками микробов у домашней птицы являются контаминированные корма и вода, а также подстилка, контаминированная преимущественно дикими птицами (в основном воробьями и голубями) и грызунами. Возбудитель затем передается с фекалиями зараженной птицы всем животным в стаде.

Хотя животные и поражены кампилобактерией, инфекция обычно не наблюдается. Заражение кампилобактериями куриных тушек происходит при убое, чаще всего вследствие поражения кишечника. C. jejuni тоже часто встречается у крупного рогатого скота, особенно летом. Им заражено около 18% крупного рогатого скота.

Как инфекция проявляется у животных?

Кампилобактерии часто не вызывают видимых заболеваний. Они способны вызвать диарею у телят и свиней и гепатит у домашней птицы. У овец некоторые штаммы C.jejuni провоцируют самопроизвольные аборты. У собак кампилобактериоз проявляется в виде острого или хронического энтерита или гастроэнтерита. У животных наблюдается высокая температура тела и частая рвота. Кампилобактерный гепатит трудно обнаружить у домашней птицы. Симптомы заболевания проявляются лишь у небольшого количества животных, у которых появляется анемичность, взъерошиваются перья, иногда наблюдаются понос и желтуха. Молодняк растет плохо, у кур-несушек яйценоскость может снижаться на 10-35%.

Профилактика кампилобактериоза

С кампилобактером можно бороться на нескольких различных этапах производства продуктов питания. На ферме хорошая гигиена снижает вероятность распространения бактерий. Очистка коммунальных водопроводных труб предотвращает возможность передачи кампилобактерий этим путем. На перерабатывающем предприятии необходимо обеспечить условия, снижающие возможность распространения кампилобактерий. Человеку, заметившему симптомы кампилобактериоза, следует обратиться к врачу. Врачи, диагностирующие кампилобактериоз, и лаборатории, выявляющие этот микроорганизм, должны сообщать о своих результатах местным органам общественного здравоохранения.

Как предотвратить заражение кампилобактерией в домашних условиях?

Нужно обрабатывать еду на кухне самым безопасным способом. Бактерии Campylobacter очень чувствительны и легко разрушаются при приготовлении пищи. Замораживание в домашних морозильниках не уничтожает бактерии, поскольку температура недостаточно низкая. Стоит есть только хорошо термически обработанное мясо птицы! Оно не должно быть с кровью рядом с костями. Температура, которая должна быть достигнута внутри при правильном приготовлении птицы, должна составлять не менее 82 °С при приготовлении птицы целиком, 76,5 °С при приготовлении куриных грудок и 74 °С при приготовлении мяса птицы более мелкими кусками.

Мы должны использовать только питьевую воду для потребления и приготовления пищи, не используйте дождевую воду или воду из собственного источника.

Также крайне важно мыть руки теплой водой с мылом до и после контакта с пищевыми продуктами, после посещения туалета, смены подгузников и общения с животными. Важно мыть посуду, разделочные доски, предметы и стойку горячей мыльной водой после приготовления каждого блюда и перед приготовлением следующего. Для чистки кухонных поверхностей рекомендуется использовать бумажные полотенца, если используются тканевые салфетки, их следует часто стирать при высоких температурах. Если возможно, используйте одну доску для нарезки сырого мяса, а другую — для нарезки готового мяса, и никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой раньше лежала сырая еда.

Итак, источником инфекции чаще всего являются зараженные продукты питания, в основном куриное мясо. Ослабленная иммунная система ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо питаться только достаточно термически обработанным мясом птицы!

17

Еще из этой рубрики: