Если же полиомиелит имеет более тяжелую форму, то после первой стадии наступает “светлый промежуток”. Это непродолжительный период времени, когда температура нормализуется и практически все симптомы временно исчезают. Часто это ошибочно трактуют как выздоровление, однако после недолгого затишья полиомиелит начинает прогрессировать.Далее наступает стадия, предшествующая параличу, которая длится от 2 до 7 дней, в патологический процесс вовлекаются мозговые оболочки, что проявляется новым подъемом температуры, головной болью, рвотой, повышенной чувствительностью к прикосновению, ригидностью затылочных мышц, позже появляется мышечная слабость.
В некоторых случаях течения полиомиелита наступает паралитическая стадия. На фоне повышения температуры развиваются одно- и двусторонние вялые параличи, преимущественно параличи рук и ног. Параличи поражают некоторые группы мышц, но в тяжелых случаях распространяются даже на дыхательную мускулатуру.
Бульбарная форма полиомиелита, при которой поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры, расположенные в продолговатом мозге, является наиболее опасной.
Затем температура снижается и наступает период, во время которого происходит восстановление функций пораженных мышц в течение нескольких дней. В тяжелых случаях выздоровление может длиться несколько месяцев или даже несколько лет. Полное восстановление после полиомиелита возможно далеко не всегда.
Осложнения после полиомиелита
Статистически развитие осложнений после полиомиелита можно выразить в следующих цифрах:
80-90% – это легкое заболевание, в остальных 10% оно вызывает паралич. В случае паралича около 25% получают серьезные нарушения, около 25% получают средний паралич и 50 % излечиваются.
Смертность при заболевании подиомиелитом составляет от 1 до 4%.
Широкое применение вакцинации в развитых странах привело практически к полному исчезновению заболевания.