Ветряная оспа, лечение ветряной оспы

В детском возрасте ветряная оспа переносится сравнительно легко и не вызывает каких-либо осложнений, но у 5-7% больных могут возникать нагноения высыпных элементов на коже (вплоть до абсцессов и гангрены), пневмония, сепсис. Вирусом ветряной оспы иногда могут поражаться сердце, почки, печень. Какого-либо специфического лечения при ветряной оспе не существует и заключается оно в лечении на дому с применением симптоматической терапии.

Питание во время болезни должно быть частым и небольшим количеством пищи со сниженным количеством «тяжелых» мясных продуктов и повышенным содержанием витаминов. При гипертермии применяются жаропонижающие препараты (использование ацетилсалициловой кислоты в этот период исключено, во избежание развития синдрома Рея – токсического поражения печени и головного мозга). Элементы сыпи обрабатываются 1% бриллиантовой зеленью (именно с внешним видом ребенка, с ног до головы измазанного в зеленке, у многих и ассоциируется ветряная оспа) или 5-10% раствором перманганата калия (марганцовки). Для предотвращения инфицирования высыпных элементов тщательно соблюдают правила личной гигиены. Ногти желательно остричь очень коротко, дабы ребенок не особенно активно расчесывал зудящие пузырьки. При очень сильном зуде кожу можно обтереть разведенным пополам с кипяченной водой уксусом и присыпать тальком.

В случае возникновения осложнений при ветряной оспе применяют антигерпетические противовирусные препараты (ацикловир), видарбин, специфический антигерпетический иммуноглобулин, лейкоцитарный человеческий интерферон, антибиотики при присоединении вторичной инфекции, препараты интерферона, однако такое лечение проводится исключительно в условиях стационара.

16