Однако, подобная ситуация, складывается лишь, как правило, при групповых заболеваниях на производстве (птицеводческих фермах, например), в иных же случаях орнитоз носит спорадический характер, собрать эпиданамнез порой бывает весьма затруднительно и постановка диагноза в таком случае затрудняется. То же самое касается ситуаций, когда орнитоз протекает в атипичной форме.
В подобных ситуациях диагностика орнитоза сводится в большей степени r проведению лабораторных исследований, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз.
Анализ на орнитоз
Для анализа на орнитоз можно использовать кровь или мокроту. Из этих сред можно выделить и культивировать возбудителя орнитоза на куриных эмбрионах или путем заражения животных. Однако подобные методы довольно сложны, дорогостоящие и проводить их не всегда целесообразно.
В связи с этим основным анализом на орнитоз, который используется в диагностике, является серологическое исследование крови. Для его проведения используют РСК или более чувствительную РТГА. Диагностические титры при этих реакциях составляют соответственно 1:16-1:64 и 1:512.
Аллергическая проба в диагностике орнитоза
Для ранней диагностики орнитоза, а также для диагностики уже перенесенного заболевания проводят аллергическую пробу. 0,1 мл диагностикума вводят в переднюю поверхность предплечья и оценивают выраженность аллергической реакции. Как правило, аллергическая реакция всегда является положительной у больных орнитозом и в течение нескольких лет после перенесенного заболевания, что позволяет проводить раннюю и ретроспективную диагностику орнитоза весьма эффективно.
Дифференциальная диагностика орнитоза
Дифференциальную диагностику орнитоза проводят, прежде всего, с теми заболеваниями, которые также сопровождаются поражением респираторного тракта. Речь идет о ОРВИ, в том числе гриппе, микоплазменной пневмонии. Также проводят дифференциальную диагностику орнитоза с инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туберкулезом, Ку-лихорадкой.
Необходимость дифференцировать орнитоз с менингитами разной этиологии возникает в случае атипичного его клинического течения (менингеальная форма).