Ботулизм, лечение ботулизма

Лечение ботулизма – все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в стационар в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. Основными задачами неотложной помощи при ботулизме являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

Дыхательная недостаточность при ботулизме усиливается в случае присоединения порезов или параличей мышц глотки и гортани. Это способствует ухудшению проходимости дыхательных путей, развитию аспирационной пневмонии и ателектазов. Поэтому на догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия:

  • промывание желудка вначале кипяченой водой (для отбора проб с целью определения токсина), затем 2% раствором гидрокарбоната натрия;
  • дать солевое слабительное (30 г и более сернокислой магнезии в двух стаканах воды), а в дальнейшем – энтеросорбенты (полифепан, энтеродез или др.);
  • сделать высокую очистительную клизму с 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или с добавлением полифепана;
  • назначить обильное частое питье с введением диуретиков(лазикс, гипотиазид и др.);
  • в тяжелых случаях начать инфузионную дезинтоксикационную терапию с форсированием диуреза;
  • введения гуанидина гидрохлорида по 15-35 мг/кг/сут, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки, одна лечебная доза которых составляет по 10тыс. ME антитоксинов типов А, Е и 5 тыс. ME – типа В.

Когда неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов-А, В, Е. Серотерапии предшествует внутрикожная проба и десенсибилизация. Первоначально при легком и среднетяжелом течении заболевания смесь сывороток типов А, В, Е вводят внутримышечно по 1 лечебной дозе.

При тяжелом течении болезни стартовая специфическая этиотропная терапия включает 1 лечебную дозу сыворотки, вводимую внутривенно капельно, и 1 лечебную дозу – внутримышечно. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию – левомицетин или препараты тетраци клинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию (ГБО).

У выздоравливающих от ботулизма больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более1-2мес), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Реконвалесценты после выписки из стационара наблюдаются:

  • при отсутствии осложнений – 14 дней;
  • при осложненном течении:
  • а) перенесенный миокардит – срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением 1 раз в 6 мес в течение 1 года с исследованием периферической крови и ЭКГ.
  • б) остаточные явления неврологической симптоматики – срок нетрудоспособности не менее 2 нед с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение 1 года с обследованием 1 раз в 3 мес

*(ЭКГ, клинический анализ крови).

49

Еще из этой рубрики: