Краснуха — это острая вирусная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. В основном она проявляется в виде сыпи, лихорадки и поражения лимфатических узлов, хотя могут быть и другие возможные клинические симптомы.

Заражение краснухой во время беременности может привести к инфицированию плода и последующим нарушениям в его развитии (так называемый конгенитальный синдром).

Клинические проявления краснухи

Краснуха, приобретенная после рождения. При заражении краснухой после рождения болезнь протекает достаточно мягко, но взрослые могут иметь более тяжелые проявления в виде короткого периода недомогания, лихорадки и анорексии. Но ведущими симптомами являются все же поражение лимфатических узлов (задних ушных, шейных и подзатылочных), сыпь и лихорадка. Сыпь зачастую возникает сначала на лице и затем распространяется вниз по телу. Лихорадка же может вообще отсутствовать или иметь место лишь в течение нескольких первых дней.

Осложнения для данного вида краснухи нетипичны, а случаи присоединения бактериальной инфекции редки. Но есть осложнение, которое беспокоит в основном женщин, — это артрит, который поражает пальцы рук, запястья и колени. Артрит развивается одновременно с распространением сыпи и может занять несколько недель для излечения. Но переходы такого артрита в хронический крайне редки.

Другим осложнением краснухи может явиться склонность к кровотечениям, которая связана с уменьшением числа тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертывание) и с поражением сосудов.

Конгенитальная краснуха. Материнская инфекция на ранних сроках беременности может привести к инфицированию плода. Классическими проявлениями конгенитальной краснухи являются катаракта, сердечные заболевания, глухота и многие другие. Аномалии могут быть как временными и проходящими (низкий вес при рождении, сниженное число тромбоцитов, увеличение размеров печени и селезенки, желтуха и пневмония), постоянными (глухота, глаукома, катаракта), так и постепенно развивающимися (задержка умственного развития, поведенческие нарушения).

Как и во многих инфекциях, передающихся от матери к плоду, крайне важен срок беременности, на котором произошло заражение. Инфицирование матери в первом триместре приводит к поражению плода в половине случаев, во втором триместре — в одной трети случаев.

Диагностика

Выделение вируса краснухи из клеточных культур, мочи и других секретов весьма трудоемкая и дорогостоящая операция.

Наиболее распространено исследование с помощью ферментного иммунологического анализа, при котором выявляются антитела IgG и IgM. Острая инфекция диагностируется тогда, когда анализ подтвержает наличие специфических антител к краснухе класса IgM.

Профилактика краснухи

Живая ослабленная вакцина краснухи была впервые создана в 1969 году.

Современная профилактическая стратегия состоит в том, чтобв иммунизировать всех новорожденных от 12 до 15 месяцев MMR вакциной.

Лечение краснухи

Специфической терапии против краснухи не существует, и лечение направлено в основном против конкретных симптомов.

  • Краснуха у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, однако, как и многие другие детские заболевания для

  • Краснуха у детей является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным и трансплацентарным

  • Главное в борьбе с краснухой и ее последствиями — правильно определить первоочередную задачу и выработать реально

  • Довольно долго в медицине не различали между собой три заболевания: краснуху, корь и скарлатину. Подробные симптомы

  • Краснуха у детей может проявляться разнообразными симптомами, а может протекать вообще бессимптомно. Это зависит