Листериоз у беременных

Наиболее страшен листериоз у беременных женщин, потому как применять лечение антибиотиками тетрациклиновой группы в первом триместре нельзя, а именно при этом заболевании, лечение антибиотиками необходимо.

Если беременная женщина заболеет на листериоз, то поражается плод и ребенок рождается с явными признаками этого заболевания.

Если новорожденные имеют все симптомы листериоза, то не исключено, что возможен летальный исход. Как показывает практика, в половине случаев, новорожденные умирают.

Те же пациенты, которые выживают, очень тяжело переносят заболевание. У них появляется не только воспаление верхних дыхательных путей и одышка, но и цианоз, лихорадка, специфическая листериозная пневмония.

Кстати, последнее заболевание может еще осложниться и гнойным плевритом. Увеличивается печень и селезенка. Некоторые пациенты болеют на желтуху. Причем практически всегда поражается центральная нервная система листериозом у малыша.

Если даже ребенок и выживет, то последствия заболевания очень тяжелые, в частности для центральной нервной системы малыша – могут проявляться стойкие резидуальные явления.

Чтобы обезопасить женщину от листериоза, в период беременности ее переводят на легкий труд. Женщина должна находиться вне контакта с коровами, овцами и прочими животными, однако специфической профилактики по предупреждению листериоза пока не разработано.

Безусловно, беременные женщины могут заболеть любой из форм листериоза. Однако у большинства женщин, у которых родился ребенок с врожденным листериозом, не было типичных проявлений листериозной инфекции. Некоторые авторы отмечали, что у беременных за несколько недель до родов наблюдалась неясная лихорадка, протекающая с ломящими болями в мышцах, ознобом, иногда гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. В других случаях во время беременности были случаи легких гриппоподобных заболеваний. Вероятно, это были признаки обострения (активизации) латентного листериоза, который часто отмечается у беременных женщин. Так, при многократном (до 7 раз) обследовании 137 беременных женщин листерии из испражнений были выделены у 60 из них (44%). В другом исследовании у беременных листерии в испражнениях обнаруживались в 12%, а в меконии новорожденных листерии обнаруживались лишь в 0,7% случаев. Таким образом, не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода.

Можно думать, что внутриутробное инфицирование происходит не в результате бессимптомной инфекции (носительства), а в результате обострения латентного листериоза во время беременности. Это обострение может проявляться в виде легких гриппоподобных заболеваний или в более тяжелых формах.

13