Прививка от краснухи

Главное в борьбе с краснухой и ее последствиями — правильно определить первоочередную задачу и выработать реально осуществимые меры для решения этой задачи. Медицинская практика прививки от краснухи различна. С целью предупреждения инфицирования вирусом краснухи беременных женщин и тем самым сокращения числа рождённых с синдромом врождённой краснухи, существуют программы селективной вакцинации от краснухи девочек 11–14-летнего возраста, а также серонегативных женщин детородного возраста. Такая тактика, быстро уменьшающая численность восприимчивых к краснухе женщин, снижает риск развития тяжёлых эмбрио- и фетопатий при заболевании беременной женщины. Однако она не уменьшает трансмиссию вируса краснухи среди контингентов детского населения, то есть не устраняет распространение краснухи и опасность заражения беременных женщин.

Для ограничения распространения инфекции за счёт уменьшения циркуляции дикого вируса необходима реализация программы широкой иммунизации детей в возрасте старше года. Однако при выборе такой стратегии следует иметь в виду, что цель может быть достигнута только при охвате вакцинацией не менее 80% или даже 95% детского населения. В противном случае произойдет весьма нежелательный сдвиг заболеваемости в старшие возрастные группы и, соответственно, возрастёт тяжесть клинического течения краснухи и риск возникновения СВК.

В связи с этим, не стоит забывать печальный опыт Греции, где на фоне охвата вакцинацией против краснухи 20–80% маленьких детей во время развернувшейся в 1993 г. эпидемии 2/3 заболевших краснухой были старше 15 лет, а число случаев СВК только в Афинах составило 25, что намного выше уровня прежних лет. В Исландии после проведения скрининга лиц женского пола в возрасте от 12 до 45 лет на наличие антител к вирусу краснухи вторым этапом бесплатно иммунизировали выявленных серонегативных лиц. Каждая страна вырабатывает собственную стратегию, направленную на ограничение риска, связанного с краснушной инфекцией, с учётом конкретной ситуации по распространенности краснухи среди населения и ущерба наносимого заболеванием.

Прививка от краснухи в России

Для России, как и для других стран, которые ещё только начинают вводить вакцинацию детей раннего возраста от краснухи, действует рекомендация ВОЗ — вакцинировать от краснухи женщин детородного возраста и девочек-подростков. В соответствии с этими рекомендациями в пересмотренный календарь профилактических прививок России наряду с вакцинацией детей от краснухи в возрасте 1 и 6 лет введена прививка девочек-подростков. Именно селективная вакцинация подростков в настоящее время является приоритетной задачей, решение которой приведет к сокращению частоты СВК в ближайшем будущем и даст гарантию от «сдвига» заболеваемости на старшие возрасты.

Эти соображения необходимо учитывать при планировании иммунизации детей в возрасте 2 лет, заранее оценивая возможности полноценного охвата вакцинацией этого контингента в организационном и экономическом аспектах, — не в ущерб первоочередной целенаправленной вакцинации девочек-подростков и женщин детородного возраста во избежание возникновения случаев врождённой краснухи.

В прежние годы, когда была развита широкая сеть детских дошкольных учреждений, большинство детей переболевало краснухой в детских яслях и детских садах, поэтому доля восприимчивых женщин старше 18 лет составляла во многих городах и регионах страны всего 3–6%. В настоящее время ситуация изменилась, и девочки-подростки, не посещавшие детских учреждений, высоко восприимчивы к краснухе. В связи с этим, особую важность приобретают такие мероприятия, как выявление серонегативных женщин, в частности, из групп риска инфицирования (медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений и школ); выявление краснушной инфекции у беременных женщин при контакте с больным (проведение клинико-серологического обследования) и, что чрезвычайно важно, — информирование беременных женщин об опасности заражения краснухой и необходимости обращения к врачу при контакте с больным.

9