Возбудитель дизентерии

Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя.

Пути передачи инфекции — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя ), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и г, д,) может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания детских и юношеских коллективов) не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Случаи заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление ягод, фруктов и овощей).

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителя погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндотоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях — 18-24 часов) возбудитель дизентерии может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, — инкубационный (скрытый) период.

Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляется слизь и кровь .(для детей характерна примесь зелени). Появляются частые позывы на стул, не сопровождающиеся дефекацией. Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения, даже обмороки.
При появлении признаков, напоминающих дизентерию, необходимо до прихода врача изолировать больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и туалетные принадлежности, воздержаться от приема пищи, заменив ее обильным теплым питьем, например, чаем. При лихорадке больного следует укутать, согреть грелками (температуры 40° С), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или проведении лечения на дому решаает врач. Госпитализация обязательна во всех случаях, когда соблюдение противоэпидемического режима на дому невозможно.

При лечении больного на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих и правила ухода за ним. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему должны быть выделены отдельные полотенце и посуда.
Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами борьбы против дизентерии, действие которых преимущественно направлено на уничтожение бактерий, вызывающих дизентерию, и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, т. к, это может привести к развитию различных осложнений. Диета также назначается врачом на срок, определяемый состоянием и самочувствием больного. Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и разражаюшие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жаркое, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 час и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1 % раствором хлорной извести (7 ст. л. на 10л воды) и выдерживают 1 час. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ст. л. питьевой соды на 1 л воды) в течение 15-30 минут. Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 минут. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды).

За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответст вии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдение диеты, исключающей жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере в течение 2 месяцев.

Профилактика заключается в устранении источников заражения, в своевременном выявлении и госпитализации заболевшего, проведении дезинфекции в очаге заболевания. Правильный уход за больным при лечении его на дому является важной мерой личной профилактики дизентерии. Очень важны индивидуальные меры профилактики и гигиеническое воспитание населения. Необходимо мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением; кипятить молоко и воду (особенно при использовании воды из открытых источников и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении желудочно-кишечного расстройства следует немедленно обратиться к врачу.

86