Дизентерия, симптомы дизентерии

Дизентерия (шигеллез) — инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами четырех видов (шигеллами Бойда, Зонне, Флекснера и шигеллами дизентерии). Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Для дизентерии характерны обширные поражения слизистой оболочки толстой кишки в дистальном отделе.Отмечено возрастание устойчивости шигелл к антибиотикам, к препаратам сульфаниламидного ряда устойчивы почти все штаммы. Заболевание проявляется при проникновении токсинов, вырабатываемых шигеллами, в кровь. Токсины оказывают действие на органы кровообращения и стенки сосудов, печень, ЦНС и т.д.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период дизентерии колеблется от 1 до 7 дней. Клинические проявления зависят от формы заболевания и степени его тяжести. Выделяют острую форму дизентерии, хроническую и отдельно — дисфункции кишечника, вызываемые перенесенной дизентерией.

Для типичных форм заболевания характерны следующие симптомы:

  • лихорадка,
  • потеря аппетита,
  • головная боль,
  • слабость,
  • пониженное артериальное давление,
  • тупая боль в животе, переходящая через некоторое время в острую, схваткообразную, сосредоточенную в нижнем отделе живота, над лобком или слева от него.

Стул учащенный — до 10 раз в сутки. Отмечается примесь крови и слизи в каловых массах.

Диагностика и лечение

Для диагностики проводят лабораторные исследования фекалий с целью выделения шигелл. Отсутствие в испражнениях возбудителя не может быть показателем отсутствия его в организме, так как выделить шигеллу удается только в половине случаев заболеваний дизентерией. Имеет значение клиническая симптоматика и результаты ректороманоскопии.

Лечение проводят в домашних условиях с соблюдением санитарно-гигиенических требований, в более тяжелых случаях — в условиях стационара. Госпитализации подлежат дети до 3 лет, ослабленные больные, работники сферы общественного питания и пищевого производства.

Для лечения применяют антибиотики, препараты нитрофуранового ряда, производные 8-оксихинолина, комплексы витаминов.

305

Еще из этой рубрики: