Ботулизм, признаки ботулизма

Ботулизм — болезнь хотя и редкая, но смертельно опасная. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов.Возбудители ботулизма не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами. Место их постоянного обитания — почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а оттуда в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.

Ботулинические микробы вырабатывают весьма ядовитые токсины, которые по силе отравляющего воздействия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу различных консервов, копченостей, вяленой рыбы. Ни в одной стране мира нет такой индустрии домашнего консервирования, как у нас. Сезон пришел! И начались закрутки! А ведь ботулинические палочки — анаэробные микробы; значит, они прекрасно живут в плотно закрытых банках, не содержащих кислорода. Их токсины не боятся ни кислой среды, ни соли, ни прямых солнечных лучей, под которыми сохраняют ядовитые свойства в течение 118 часов. Но при промышленном автоклавировании, где температура достигает 120°, происходит полное обеззараживание ядов, чего при домашнем консервировании не достичь. Рекомендуется проводить более дробную пастеризацию: нагревание несколько раз по 30 мин.

Первые признаки ботулизма сходны с признаками пищевых отравлений: тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляется сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь. Лечение очень сложное и долгое.

Отец и сын, ужиная, ели домашние консервы «Донской салат». На следующий день, утром, у обоих появились слабость, головокружение, сетка перед глазами. Но за медицинской помощью пострадавшие обратились только поздним вечером — в 23 часа. На другой день Оба были госпитализированы в 5-е инфекционное отделение БСМП-1. Состояние отца резко ухудшилось, появилось затрудненное глотание, нарушение дыхания. Он был переведен в реанимационное отделение. Но, несмотря на усилия врачей, умер.

Аналогичная ситуация произошла с двумя сотрудницами одного из научно-исследовательских институтов города, которые в обед ели салат из баклажанов домашнего консервирования. На следующий день по «скорой помощи» обе поступили в БСМП-1 с симптомами ботулизма: общая слабость, туман перед глазами, осиплость голоса, онемение языка. К сожалению, одну из пострадавших спасти не удалось.

Инкубационный период ботулизма колеблется от 2-4 часов до 2-3 суток и более. Ботулинический токсин обычно быстро всасывается в кишечник, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов.

Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12-24 часа после употребления зараженного продукта (особенно опасны так называемые бомбажные банки – с вздувшимися крышками). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры, вздутие живота.

Через несколько часов, иногда через 1—2 дня, возникает нарушение зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видят неотчетливо, нередко отмечается их двоение (диплопия). Почти всегда наблюдается расширение зрачков, иногда — опущение век. Одновременно или несколько позднее присоединяется расстройство глотания (комок в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания: больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, испытывают стеснение или сжатие в груди, порой и боли в ней. Температура обычно нормальная, хотя в некоторых случаях несколько повышается, особенно если ботулизм осложняется воспалением легких.

Как видите, симптомы ботулизма весьма тяжки. И при появлении первых же признаков заболевания следует немедленно вызвать «скорую помощь». На догоспитальном этапе нужно оказать больному первую помощь. Если нет нарушения глотания, показано промывание желудка 2—5%-ным раствором бикарбоната натрия (то есть пищевой соды). Необходима и очистительная клизма. При падении артериального давления ввести кофеин (1-2 ампулы внутримышечно). Дать успокаивающие средства, но не снотворные. Основное же лечение проводится в условиях больницы, поскольку при ботулизме никакая доврачебная помощь на дому не приводит к выздоровлению. Она только облегчает состояние больного. При частой рвоте и жидком стуле давать пить больше жидкости, без добавления сладкого.

Для профилактики ботулизма соблюдайте следующие правила гигиены:

  • не покупайте мясо, грибы, консервы у частников без проверки документов госвет- и саннадзора;
  • не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);
  • перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15—20 мин;
  • не употребляйте на вторые сутки консервы со вскрытой крышкой (речь идет о металлических банках);
  • открыв банку рыбных или мясных консервов, переложите их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребите в тот же день;
  • не оставляйте ужин на долгое время на маленьком огне в ожидании, пока вся семья не соберется за столом;
  • никогда не храните куски мяса, лишь слегка обжарив их;
  • рабочие инструменты, например доски для разделки, сито и т. д., часто мойте в большом количестве горячей воды;
  • все, что употребляется в пищу в сыром виде, необходимо основательно промыть (смыть патогенные микробы);
  • часто и тщательно мойте холодильник горячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда закрывайте крышкой;
  • при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывайте врача на дом, после чего приступайте к оказанию скорой доврачебной помощи.
121