Профилактика эпидемического паротита (свинки)

Эпидемический паротит – это острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы. Вирус так же может вызывать менингит, панкреатит, орхит. Считается, что четвертая часть случаев мужского бесплодия обусловлена эпидемическим паротитом.

Широкая иммунизация детского населения против эпидемического паротита, с 1984 года, привела к снижению заболеваемости. Самый низкий уровень заболеваемости пришелся на 1991 год. Однако число заболевших стало возрастать, и в 1997 году увеличилось в 10 раз. На этот раз случаи эпидемического паротита наблюдались среди школьников и людей более старшего возраста, с более тяжелым течением инфекции и большей частотой осложнений. Частой причиной бесплодия у мужчин перенесенный в детстве эпидемический паротит.

Эпидемический паротит – инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, отнесенным к семейству Paramyviridae род Paramyxovirus.
В естественных условиях эпидемическим паротитом болеет только человек. Входными воротами возбудителя инфекции являются слизистая оболочка дыхательных путей, рта, а также конъюнктива, откуда гематогенным путем вирус распространяется по всему организму. В начальном периоде эпидемического паротита могут наблюдаться явления фарингита, ларингита, иногда – стоматита.

Эпидемический паротит характеризуется поражением не только слюнных желез, но, нередко, и других органов (поджелудочной железы, яичек, нервной системы и др.). Несмотря на то, что внедрение вирусов в клетки слюнных желез и других органов происходит одновременно, в слюнных железах патологический процесс (репродукция вируса и ответная воспалительная реакция) развивается быстрее, чем в других органах. После первичной виремии, фиксация и накопление вируса происходит в основном в околоушных слюнных железах, наступает вторичная виремия. Количество циркулирующего в крови вируса значительно увеличивается, происходит гематогенное обсеменение массивными дозами вируса различных железистых органов и центральной нервной системы (ЦНС).

В 25,0-30,0% случаев, заражение восприимчивых лиц ведет к развитию бессимптомной формы болезни. Заболевшие заразны, но при этом у этих лиц нет симптомов интоксикации и поражения слюнных желез, происходит лишь изменения в иммунной системе.

Таким образом, эпидемический паротит – совсем не безобидное заболевание и может приводить к разнообразным необратимым резидуальным явлениям, таким как серьезные остаточные явления после паротитных менингитов и менингоэнцефалитов, развитие глухоты, сахарный диабет, к мужскому и женскому бесплодию.

Вирусная этиология болезни была доказана K.Johnson и R.Goodpasture лишь в 1934 г.

Контагиозность больных при эпидемическом паротите значительно меньше, чем при кори, но восприимчивость всеобщая, приближающаяся к 100,0% и сохраняющаяся у серонегативных людей всю жизнь. Это факт подтверждается при наблюдении за изолированными коллективами.

В течение столетий экологический баланс между человеком и эпидемическим паротитом остается удивительно стабильным. Число заболевших находится в прямой зависимости от численности населения. Заболеваемость эпидемическим паротитом почти повсеместно имеет волнообразный характер, наблюдается периодичность подъема и спада. Можно отметить, что в странах, где более или менее налажен учет заболеваемости, подъем ее наблюдается через каждые 3-5 лет, в ряде стран через 6-7 лет.

Высокий уровень заболеваемости эпидемическим паротитом, большой экономический ущерб, успехи вирусологии в разработке эффективных вакцин явились основными факторами, способствующими широкому распространению активной иммунизации против эпидемического паротита во многих странах мира.

Основное средство профилактики паротита – это вакцинация, которая в соответствии с российским Национальным календарем проводится в детстве, в возрасте 12-15 месяцев, а второй раз – в 6-7 лет.

Вакцина против паротита относится к числу так называемых «живых» вакцин – это значит, что в качестве вакцины используется живой ослабленный вирус паротита. Он безопасен для человека, острого заболевания не вызывает, хотя в качестве побочных эффектов были описаны случаи «стертой» инфекции.
Особенность симптомов свинки, появляющихся после прививки в том, что они проявляются в очень легкой форме, и вирус паротита при этом не выделяется в окружающую среду – то есть человек, которому сделана прививка, не заразен, даже в случае появления у него легких симптомов паротита.

Кроме прививки против паротита, так называемой активной иммунизации, возможна пассивная иммунизация. Она проводится тогда, когда регистрируется контакт непривитого человека с больным паротитом, но симптомов заболевания еще нет. В этом случае пассивная иммунизация помогает облегчить симптомы свинки и избежать развития осложнений.

323