Сальмонеллез у детей

Источник сальмонеллеза у детей — больной человек, животные (которые являются основным резервуаром инфекции) и птицы и бактерионосители. Пути передачи-пищевой, контактный, водный, возможен также «аэрозольный» путь. Иммунитет монотипоспецифичный. Часто формируется хроническое течение и носительство, сопровождаемое обострениями и рецидивами.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 суток.

Сальмонеллез у детей. Клиника

Клиническая картина полиморфна. Выделяют следующие формы заболевания:

1) локализованную желудочно-кишечную (гастритическая, гастроэнтеритическая, энтеритическая, гастроэнтероколитическая, колитическая);

2) генерализованные тифоподобную и септическую формы;

3) атипичные: стертую и субклиническую формы.

По тяжести течения сальмонеллез бывает легким, среднетяжелым и тяжелым; по длительности — острым (до 1 месяца), затяжным (до 3 месяцев) и хроническим (свыше 3 месяцев); по особенностям течения — волнообразным, рецидивирующим, непрерывно текущим, латентным.

Желудочно-кишечная форма-наиболее часто встречаемая, протекает с явлениями гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита. У детей первого года жизни болезнь имеет подострое начало и типичную клиническую картину гастроэнтероколита. Возможны присоединение гепатолиенального синдрома, появление вторичных очагов инфекции (менингита, остеомиелита), ДВС-синдрома.

Для детей дошкольного возраста эта форма сальмонеллеза протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание начинается подостро с подъема температуры тела до высоких цифр, многократной рвоты, интоксикационного синдрома. Нередко отмечается гепатоспленомегалия. Стул частый, водянистый, зеленый, со слизью. Возможно возникновение дизентериеподобного варианта сальмонеллеза с острым началом, быстрым повышением температуры тела, выраженным интоксикационным синдромом и симптомами дистального колита. При тяжелом течении возможно возникновение гемодинамического шока, судорог и изменений деятельности ЦНС. В периферической крови обнаруживаются лейкоцитоз, нейтрофилез, моноцитоз, анэозинофилия, диспротеинемия с относительным увеличением количества глобулинов, гипонатриемйя и гипокалиемия. Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза заканчивается выздоровлением.

Тифоподобная, гриппоподобная и септическая формы сальмонеллеза встречаются редко. Течение их более тяжелое, часто сопровождается присоединением симптоматики со стороны сердечно-сосудистой системы.

Стертая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей старшего возраста. Проявляется слабовыраженным интоксикационным и кратковременным колитическим синдромами.

Бессимптомную форму сальмонеллеза можно обнаружить у детей всех возраетов. Клинически диагностировать данную форму не представляется возможным. Диагноз устанавливается только в лабораторных условиях (при исследовании контактных лиц) по положительной реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) в титре сыворотки свыше 1: 200.

Осложнения

Инфекционно-токсический шок, тромбогеморрагический синдром, гемолитико-уремический синдром, перитонит и осложнения, вызванные присоединением вторичной бактериальной флоры (отиты, пневмонии и др.).

Сальмонеллез у детей. Лечение

Регидратационная терапия. Одной из основных причин смерти при ОКИ является развитие общего обезвоживания, в связи с чем важнейшее место в лечении этих нозологии принадлежит оральной регидратации.

Достоинства метода пероральной регидратации заключаются в следующем:

1) при эксикозе восстановление нормальных значений концентрации калия и натрия, а также кислотно-основного баланса происходит быстрее, чем при внутривенной инфузии растворов;

2) минимизация количества внутривенных инфузий уменьшает длительность пребывания больного на койке и имеет значение в профилактике вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи;

3) данный метод применим уже на догоспитальном этапе.

Но важно помнить, что оральная регидратация используется только при начальных проявлениях ОКИ — диарее, обезвоживании I-II степени.

Для борьбы с обезвоживанием назначают препараты регидрон, глюкосолан, которые разводятся в кипяченой воде (из расчета 1 порошок на 1 л воды). Также могут использоваться и другие растворы — биорисовый или морковно-рисовый отвар, оралит, «Детский лекарь». При ОКИ инвазивного и осмотического типа предпочтительно использование гипоосмолярного глюкозо-солевого раствора с экстрактом ромашки, гастролит, так как препарат не только восстанавливает водно-электролитный баланс, но и снижает проявления метаболического ацидоза, оказывает противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие. Кроме того, в качестве вводимой жидкости можно использовать сладкий чай, кипяченую воду, компот без сахара и пр.

Существуют специальные методики расчета вводимой жидкости. В первые 6 ч объем жидкости равен дефициту массы тела в процентах и рассчитывается следующим образом:

V = MxPx 10/6,

где: V — объем жидкости, вводимый больному за 1 ч, мл/ч;

М — фактическая масса тела ребенка, кг;

Р — процент острой потери массы тела;

10 — коэффициент пропорциональности.

В последующие 18 ч объем вводимой жидкости составляет 80-100 мл/кг массы тела в сутки. Далее необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал в сутки достаточный для его возраста объем жидкости с учетом объема патологических потерь (с рвотой и стулом — около 10 мл/кг на каждое испражнение). За питьевым режимом следят до тех пор, пока у ребенка не прекратится жидкий стул.

Профилактика

Общая для всех болезней группы ОКИ. Она будет описана ниже.

51